Меню
Архив новостей

Посёлок не оставил погорельцев в беде

В сгоревшем жилом доме № 3 по ул. Первомайской располагалось 88 квартир. Здание было заселено не полностью. В 23 квартирах проживало 44 человека. За помощью в расселении обратилось 20 человек. Уже вечером 17 марта нуждающихся временно  разместили в морозовскую городскую больницу.

В пятницу, 19 марта, всем пострадавших выдали справки о пожаре. С этими документами они обратились в паспортный стол поселка им. Морозова для восстановления свидетельств о рождении и паспортов. Также для жильцов сгоревшего дома был организован автобус во Всеволожск, чтобы в  районном центре они смогли восстановить другие утраченные документы: пенсионные удостоверения, страховые свидетельства.

Глава МО «Морозовское городское поселение» Д. В. Захаров принял решение об оказании материальной помощи всем пострадавшим. Выплата компенсаций осуществлялась параллельно с получением документов. На данный момент денежные средства получили почти все жители сгоревшего дома. Оставшиеся жильцы открывают счета, на которые сразу переводятся деньги. Процесс выплаты компенсаций не требует извещения об открытии счета. Как только счет открыт, банк сообщает реквизиты, и администрация переводит средства.

В начале недели пострадавшие стали получать вещи, которые пожертвовали жители поселка. Морозовчане проявили большую активность. Первую помощь они стали оказывать еще в день пожара. Некоторые жители несли вещи не только в ДК поселка им. Морозова (основной пункт приема), но и в городскую больницу. Вещей сейчас достаточно. Однако существует большая потребность в постельном белье, посуде и бытовой химии.

Главная задача, которая стоит перед Советом депутатов и администрацией посёлка на данный момент - экстренное размещение 11 человек из 44 зарегистрированных в доме. Четверти погорельцев просто некуда идти. Поэтому местные власти ищут возможности расширения маневренного фонда, постоянно проводят встречи с погорельцами, информируют об изменениях, дают консультации.

Сейчас Совет депутатов и администрация поселка им. Морозова ждут окончательного решения Фонда содействия реформированию ЖКХ Ленинградской области по финансированию строительства нового дома. В решении вопроса активно участвует правительство Ленобласти. Новый дом решит вопрос расселения не только для пострадавших от пожара, но и для тех жителей поселка, которые сейчас проживают в домах, непригодных для постоянного проживания. Администрация уже получила положительное заключение экспертов, пакет документов на строительство полностью сформирован, есть место под застройку, осталось только профинансировать проект. Стоит отметить, что строительство нового дома изначально планировалось для расселения жителей поселка им. Морозова из аварийных домов. Сегодня в поселке в аварийном состоянии находятся 14 домов. Для решения вопроса был разработан пакет документов для участия в программе "Переселения граждан из аварийного жилья" на основании закона 185 ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Сейчас оформление пакета документов находится в стадии завершения. За счет средств поселка такое масштабное строительство реализовать сложно. Цена нового жилого дома в два раза превышает годовой бюджет поселка им. Морозова.