Меню
Архив новостей

Всероссийская перепись населения

Из истории переписей


Когда была проведена первая
перепись населения в России?

Учеты населения на Руси проводилась еще со времен монголо-татарского ига; начиная с эпохи Петра 1 и вплоть до отмены крепостного права в 1861 году, проводились ревизии населения. Однако первая всеобщая и единственная научно-организованная перепись населения Российской Империи состоялась в 1897 году. Она длилась около 3-х недель, но датой счета населения считалось 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года. Результаты переписи 1897 года являются единственным источником достоверных данных о численности и составе населения России в конце 19 века. в ней участвовали многие представители интеллигенции, в том числе А.П.Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской области.


Как часто проводились переписи населения в СССР?

Переписи в Советском Союзе проводились регулярно. Всего состоялось семь мероприятий такого уровня. Первая советская перепись была проведена в 1920 году – в условиях гражданской войны и разрухи, следующая, 1926 года, запечатлела расцвет эпохи НЕПа. Перепись 1937 года была признана Сталиным «дефектной и вредительской», поскольку ее данные о численности делали очевидными последствия коллективизации и смертности от голода, а сведения о грамотности и религиозных убеждениях граждан фактически опровергали заявляемые успехи в политике ликвидации безграмотности и антирелигиозной пропаганде. Организаторы переписи 1937 года были репрессированы. Через два года, в 1939 году была проведена «правильная» перепись, которая заняла почетное место в истории советской статистики. Следующая перепись состоялась только через 20 лет. Причиной этого стала Великая Отечественная война и нежелание властей раскрывать ее сокрушительные последствия. Таким образом, 1959 год открывает страницу послевоенной эпохи, следующие переписи состоялись в 1970, 1979, 1989 и 2002 году, которая стала первой переписью новой демократической России.

Кто такой переписчик


Какие удостоверения, знаки отличия будут у переписчиков, будет ли на портфелях переписчиков эмблемы переписи?


Каждый переписной работник (в том числе и переписчик) будет иметь удостоверение, на котором будет указана его должность: переписчик, инструктор-контроллер или заведующий переписным участком. Удостоверение будет содержать символику переписи и иметь определенное количество степеней защиты, чтобы не было подделок. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта. Вы сможете увидеть его по телевизору в специальных роликах, которые будут показываться накануне переписи. на специальных портфелях для переписчиков эмблема переписи населения не будет нанесена.


Сколько дней будут работать переписчики?

Переписчик будет работать 12 календарных дней. За это время он  пройдет специальное обучение.

Как можно узнать фамилию, имя и отчество переписчика, который обслуживать наш участок?


Для этого нужно позвонить по телефону ближайшего переписного участка и Вам назовут фамилию, имя и отчество переписчика, который будет обслуживать Ваш участок.


Освобождается ли переписчик на время проведения переписи от своей основной работы?


Переписчик  принимается на работу по трудовому договору для выполнения всего объема работ по переписи. А это вряд ли позволит совмещать работу по переписи с основной деятельностью человека. Хотя такие случаи бывали.

Приложение 1

Категории населения, подлежащие переписи
населения, и порядок их учета

В соответствии со статьей 4 Федерального Закона «О Всероссийской пере-писи населения»:

«1. Всероссийской переписи населения подлежат:

  1. граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации, за исключением иностранных граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи;
  2. граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федера-ции, но находящиеся на дату Всероссийской переписи населения за пределами Рос-сийской Федерации.

2. Всероссийской переписи населения не подлежат иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами Россий-ской Федерации».  

1. При Всероссийской переписи населения 2010 года учитываются жители России, включая временно отсутствующих, по месту их постоянного (обычного) жительства.

Постоянным местом жительства, как правило, считается тот населенный пункт, дом, квартира, где опрашиваемый проводит большую часть своего времени постоянно (обычно). Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).

Кроме того, при Всероссийской переписи населения 2010 года учитываются отдельно:

- граждане Российской Федерации, находящиеся  за рубежом в длительных служебных командировках по линии органов государственной власти вместе с членами их домохозяйств (перепись проводится МИД России);

- лица, временно находящиеся на момент переписи на территории России, но постоянно (обычно) проживающие за границей.

Последние две категории населения не включаются в численность постоян-ного населения, численность каждой из этих категорий показывается отдельно.

2. В соответствии с международными рекомендациями и национальной практикой устанавливается, что лица, которые отсутствуют в стране 1 год и бо-лее, рассматриваются как длительные мигранты и в численность населения стра-ны не включаются. Лица, прибывшие в страну на срок до 1 года, считаются крат-ковременными мигрантами и учитываются, как временно находящиеся в стране.

Ценз временного отсутствия в месте постоянного жительства распространя-ется и на перемещения внутри страны, например, если лицо выехало в другой на-селенный пункт на 1 год и более, то в данном населенном пункте оно не должно переписываться, если выехало на срок до 1 года, то данное лицо переписывается с отметкой о временном отсутствии.    

3. Порядок учета отдельных категорий населения и исключения из него сле-дующие:

3.1. Лица, постоянно проживающие в данном помещении и выехавшие в командировку, на работу по контрактам с российскими или зарубежными органи-зациями (включая работу вахтовым методом) или учебу на срок до 1 года, а также выехавшие, независимо от срока, с целью  отдыха, лечения, посещения родствен-ников или знакомых, религиозного паломничества и т.п., переписываются по мес-ту их постоянного жительства с отметкой о временном отсутствии.

3.2. Граждане России, выехавшие в длительные служебные командировки (на 1 год и более) за границу по линии органов государственной власти Российской Федерации, и находящиеся вместе с ними члены их семей переписываются по месту их нахождения соответствующими федеральными органами исполнитель-ной власти (МИД России, Минобороны России, ФСБ России).

3.3. Студенты высших и средних профессиональных образовательных учре-ждений и учащиеся учреждений начального профессионального образования, проживающие по месту обучения, переписываются по месту их учебы, а не дома.

3.4. Лица, призванные на военно-учебный сбор, переписываются дома вместе с членами их домохозяйств с отметкой о временном отсутствии.

3.5. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и прожи-вающие на открытой территории, переписываются вместе с членами их домохо-зяйств в общем порядке.

3.6. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и по кон-тракту и проживающие на закрытой территории, переписываются по месту их службы соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

3.7. Члены экипажей российских торговых и пассажирских судов, находя-щихся в дальнем плавании, переписываются с отметкой о временном отсутствии  в том месте, где постоянно проживает домохозяйство, в состав которого они вхо-дят. Члены экипажей судов (кроме имеющих домохозяйство), зарегистрирован-ных по судну или по организации, в которой работают, переписываются до выхо-да в море по месту нахождения организации.

3.8. Находящиеся в местах предварительного заключения лица, арестованные в административном порядке, задержанные по подозрению в совершении престу-пления, находящиеся под следствием, а также лица, в отношении которых приго-вор не вступил в силу, переписываются по месту своего постоянного (обычного) жительства с отметкой о временном отсутствии.

3.9. Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы,   лица, нахо-дящиеся в местах предварительного заключения, в отношении которых приговор вступил в силу, или не имеющие места постоянного жительства, переписываются по месту их нахождения соответствующими федеральными органами исполни-тельной власти (Минюстом России, ФСБ России).

3.10. Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граж-дане (т.е. лица, имеющие гражданство зарубежного государства) и лица без граж-данства переписываются по месту их жительства в общем порядке.

3.11. Лица (независимо от их гражданства), прибывшие в Российскую Феде-рацию на работу по контрактам российских и иностранных организаций (кроме иностранных граждан, работающих в представительствах иностранных госу-дарств и международных организаций), учебу или в качестве туристов на срок 1 год и более, переписываются как постоянные жители России там, где они обычно проживают в Российской Федерации.

3.12. Лица (независимо от их гражданства), прибывшие из зарубежных стран (включая государства - участники СНГ) в Российскую Федерацию на постоянное жительство или в поисках убежища (независимо от того, получили они разреше-ние на жительство или нет), переписываются как постоянные жители Российской Федерации в том месте, где их застала перепись.

3.13. Лица, находящиеся в институциональных учреждениях социального и медицинского назначения (домах ребенка, детских домах, школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, больницах для страдающих хроническими заболева-ниями и приютах, за исключением временно находящихся в больницах и при-ютах), переписываются в этих учреждениях как постоянные жители.

3.14. В гостиницах, больницах, домах отдыха, санаториях и т.п. учреждениях переписываются только те лица, которые не имеют другого места жительства.

3.15. Лица, не имеющие постоянного места жительства (например, бездом-ные), переписываются там, где их застала перепись.

3.16. Временно находящиеся на территории Российской Федерации на мо-мент счета населения лица, постоянно проживающие за рубежом (включая госу-дарства - участники СНГ), подлежат переписи по сокращенной программе. К ним относятся:

-    лица (независимо от их гражданства), прибывшие в Российскую Феде-рацию на работу или учебу на срок до 1 года;

-    лица (независимо от их гражданства), прибывшие в Российскую Феде-рацию с целью  отдыха, лечения, посещения родственников или знакомых, рели-гиозного паломничества;

-    транзитные мигранты (лица, находящиеся в России на пути в другую страну).

3.17. При переписи населения не учитываются:

-    лица, выехавшие в командировку, на работу по контрактам с россий-скими или зарубежными организациями, учебу или в качестве туристов на срок 1 год и более (независимо от того, сколько времени они там пробыли и сколько ос-талось до их возвращения);

-    иностранные граждане, работающие в представительствах иностранных государств в Российской Федерации и проживающие с ними члены их домохо-зяйств;

-    иностранные граждане, работающие в представительствах международ-ных организаций;

-    иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в составе делегаций иностранных государств или международных организаций.

Как меня перепишут


Обязаны ли опрашиваемые пускать переписчика в квартиру (в дом)?

Переписчику, да и Вам самим, конечно, проводить опрос населения (а Вам отвечать на вопросы) в квартире, в доме, а не на лестничной площадке, за закрытой дверью. Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный или переписной участок.

Если пришел переписчик и никого не застал дома, придет ли он еще раз?

Переписчик обязан за период переписи посетить все жилые помещения его участка и опросить все население. Если Вас не удалось застать дома, то он придет еще раз или оставит письмо (записку) с адресом и номером телефона стационарного или переписного участка, с просьбой пройти перепись

С какого возраста можно принять участие в переписи?

Переписи населения подлежит все страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о более младших детях предоставят родители.

Могу ли я ответить за всех проживающих в данной квартире?

Вы можете ответить за всех проживающих в квартире или доме, если знаете точную информацию.

Какие документы будут нужны при переписи?
Нужно ли их предъявлять переписчику?

Никаких документов при опросе населения никто предъявить не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого. Если Вы не знаете точной информации, скажите об этом переписчику и сообщите время, когда все будут дома, он придет еще раз.

Если студенты будут принимать участие в переписи, будут ли их отпускать из институтов?
Существуют ли какие-либо соглашения с вузами?
Не придется ли студентам, работающим переписчиками, учиться в каникулы?

Заключены соглашения с высшими и средними специальными учебными заведениями о направлении студентов на работу в качестве переписчиков. Для выполнения работ по переписи студенты, естественно, не будут посещать часть лекций и семинаров, или будут отвлечены от учебы на весь период.
Обычно работа по переписи населения засчитывается студентам, как производственная практика. Однако расписание учебного процесса составляется вузом самостоятельно. Уточните в своем заведении порядок отвлечения студентов на работу по переписи населения.

Можно ли быть уверенным, что переписчик не заполнит переписные листы сам, не обходя квартиры и не опрашивая население?

Как показывает практика, переписчику легче заполнить переписной лист, действительно опрашивая население, а не самому придумывать ответы. Госкомстат России предусмотрел определенный контроль записей, в том числе и контрольные обходы на участках.

На какие должности можно устроиться для участия в переписи населения?

Это – заведующие переписными участками, инструкторы-контроллеры и переписчики.

Как будут обучать временных работников, проводящих перепись населения?

Разработаны обучающие программы для переписного персонала, отдельно для каждой категории: для многочисленной армии переписчиков, а также для инструкторов-контроллеров и заведующих переписными участками. В ходе инструктажа будут использованы компьютеры, видеотехника, инструкции в виде брошюр, опыт экспертов. По окончании обучения предусмотрено тестирование и проверка знаний. И только те из претендентов, которые пройдут экзамен, будут допущены в дома граждан.

Перепись и личная безопасность


В число переписчиков наверняка постараются попасть мошенники. Каким образом это можно будет предотвратить?


Как и во время пробной переписи, органы внутренних дел проверят, нет ли в оперативных документах неприятных сведений о ком-нибудь из возможных работников.

Есть и косвенные признаки, по которым люди, уже занимавшиеся набором переписного персонала, могут определить, кто из кандидатов в переписчики преследует посторонние цели.

Если опрашиваемые будут внимательны и уточнят, есть ли у переписчика удостоверение, то вероятность нежелательных последствий будет меньше, чем в любой другой ситуации общения с незнакомым человеком.


Не попадут ли материалы переписи в руки преступных элементов?


Во-первых, при заполнении переписного листа не будет указываться размер дохода. Требуется обозначить источник средств к существованию: зарплата, пособие, пенсия и т. д. А сведения сами по себе вряд ли интересны преступникам.

Кроме того, предусмотрены меры, которые должны предотвратить несанкционированный доступ к материалам переписи. Заполненные переписные листы будут хранится в специальных охраняемых помещениях. Доступ в эти помещения будет иметь ограниченный круг работников переписных участков. Все, кто будет иметь доступ к конфиденциальной информации за разглашение ее будет нести ответственность, предусмотренную законодательством.