Меню
Архив новостей

В честь прорыва и снятия блокады Ленинграда

7 февраля на ст. Петрокрепость состоялся торжественный митинг, посвящённый 69-ой годовщине прибытия первого поезда с Большой земли в Ленинград на Финляндский вокзал после прорыва блокады и открытия регулярного движения по Дороге Победы.

Всего за 18 дней в январе 1943 года  было проложено 33 км железнодорожного пути, что дало возможность прорвать блокадное кольцо, сжимающее Ленинград, и доставить продукты в город. 7 февраля 1943 года по Дороге Победы пошёл первый поезд с продовольствием. Во многом именно благодаря этой дороге, по которой в Ленинград стали поступать боеприпасы, продовольствие и воинские резервы, стала возможной год спустя операция советских войск по полному снятию блокады Ленинграда.

Почтить память строителей и защитников Дороги Победы у обелиска «Стальной путь» собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Морозовского городского поселения и Октябрьской железной дороги, жители посёлка им. Морозова, гости из Санкт-Петербурга.

По окончании митинга от обелиска был дан старт традиционному лыжному пробегу, посвящённому Дороге Победы и подвигу строивших и защищавших её людей.

Мероприятие продолжилось в ДК им. Чекалова, где состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие воспитанники Морозовского отдела ДДЮТ, танцевальная студия «Спорт-Данс», вокальный ансамбль «Катюша», хореографический ансамбль «Фейерверк», литературно-музыкальный салон «Исток», ансамбль бального танца «Каскад».