Меню
Архив новостей

Внеплановое отключение воды

В Морозовском городском поселение в течение нескольких суток существуют серьёзные проблемы с водоснабжением: ОАО «Водотеплоснаб» снизило давление воды в сетях на 50 %.

Нечто подобное уже происходило в посёлке в мае 2010 года, когда в результате противоправных действий ЗАО «МЭК» без питьевой воды остались 4 тысячи человек, а всего под ограничение подачи воды попало 80 % населения посёлка, и такая ситуация продолжалась почти неделю. Тогда для защиты прав граждан на бесперебойное получение услуг холодного водоснабжения по инициативе Главы поселения Д. В. Захарова были составлены письма на имя губернатора Ленинградской области, в Управление Федеральной антимонопольной службы, полномочному представителю президента РФ по СЗФО, вице-губернаторам Ленобласти. По факту отключения воды в посёлке им. Морозова службой судебных приставов были возбуждены два исполнительных производства, обязывающих ЗАО «МЭК» повысить давление воды до необходимого уровня и не совершать в отношении населения посёлка действий, противоречащих законодательству.

 

 

 

Июль 2013 года стал, в какой-то мере, «повторением пройденного». 10 июля от ОАО «Водотеплоснаб» пришло уведомление, что в связи с аварийным состоянием зданий на водоочистных сооружениях в поселении будет снижено давление воды на 50 %. 11 июля была созвана комиссия муниципального образования по ЧС, на которую были приглашены также представители ОАО «Водотеплоснаб», руководства Всеволож-

 

ского района и ЗАО «МЭК» (конкурсным управляющим ЗАО является В. Э. Драбкин), которое отвечает за водоснабжение посёлка и, несмотря на передачу имущества в аренду «Водотеплоснабу» (его конкурсным управляющим также является В. Э. Драбкин), не освобождено от обязательств осуществлять надлежащим образом водоснабжение посёлка.

 

Комиссия побывала на месте предполагаемой аварийной ситуации. По словам специалиста по делам ГО и ЧС администрации Морозовского городского поселения М. А. Антонова, члены комиссии пришли к выводу о необходимости проведения планового ремонта насоса и фильтров, но не к необходимости отключать воду населению.

 

Однако «Водотеплоснаб» рассудил по-своему, и жители посёлка остались практически без воды. Комиссия по ЧС направила письма в прокуратуру Всеволожского района и руководству Всеволожского района, но они ответили молчанием.

 

12 июля жители поселения вышли на митинг у здания Дома культуры. Они приняли решение направить резолюцию митинга с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных губернатору Ленинградской области, в Роспотребнадзор, главному санитарному врачу Ленобласти, начальнику ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, уполномоченному по правам человека в Ленобласти, президенту РФ.

 

Выступая на митинге, Глава поселения Д. В. Захаров отметил, что подобные действия «Водотеплоснаба» недопустимы: население посёлка не должно становиться заложником небольшой группы людей, занимающихся самоуправством. Он предложил жителям посёлка присоединить свои усилия к усилиям администрации, чтобы добиться восстановления водоснабжения.

 

До урегулирования вопроса администрацией поселения были приняты меры по обеспечению населения питьевой водой. На несколько пожарных гидрантов были установлены колонки для подачи воды. Также было принято решение временно отключить горячее водоснабжение, чтобы организовать по этим сетям подачу холодной воды. Плата за горячую воду за период отсутствия в посёлке холодного водоснабжения с населения взиматься не будет.