Меню
Архив новостей

Юные любители поэзии посетили Приютино

IMG 1049-1Накануне празднования Дня посёлка в ДК им. Чекалова состоялся фестиваль-конкурс «Золотое слово-2016»: юные любители поэтического слова декламировали стихи, посвящённые родному краю. Организовал это масштабное мероприятие Молодёжный совет при администрации Морозовского городского поселения.
Однако и в районной администрации не остались равнодушными к такому фестивалю-конкурсу: в наши дни, когда молодое поколение, к сожалению, не особенно склонно к увлечению книгами и поэзией, конечно, необходимо всячески поддерживать такой интерес и способствовать его развитию. Поэтому комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Всеволожского района организовал для всех желающих участников конкурса «Золотое слово» поездку в музей-усадьбу «Приютино».
Экскурсия состоялась 22 сентября. Ребята побывали в доме Олениных – в одной из немногих сохранившихся до наших дней под Петербургом усадеб первой половины XIX века. В разные годы у Олениных гостили поэты К. Батюшков, В. Жуковский, П. Вяземский, А. Мицкевич, художники К. и А. Брюлловы, О. Кипренский, Г. Гагарин, Ф. Толстой, Ф. Солнцев, композиторы и музыканты М. Глинка, А. Львов, А. Алябьев. В оленинском доме нашли пристанище великий баснописец И. А. Крылов и прославленный автор русской «Илиады» Н. И. Гнедич. А летом 1828 года в Приютино приезжал А. С. Пушкин, который был влюблён в младшую дочь Олениных Анну, и эта любовь вдохновила поэта на создание замечательного лирического цикла.
Приобщиться к этой уникальной творческой атмосфере смогли и наши ребята: они посетили парадные и жилые комнаты дома Олениных и прогулялись по приютинскому парку.